红色文化网

当前位置:首页 -> 文章中心 -> 理论园地 ->

文化

收藏 | 打印-复制 | | | 献花

再见“铁人”!——著名电影表演艺术家张连文昨晚因病去世,享年74岁

时间:2019-01-07 00:05:09   来源:图说老电影   作者:    点击:

再见“铁人”!

——著名电影表演艺术家张连文昨晚因病去世,享年74岁

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


长影老艺术家李瑛(在电影《创业》中扮演周挺杉的妻子)发来消息,著名电影表演艺术家张连文昨晚因病医治无效,与世长辞!


640.webp (2).jpg

 


小编与张连文老师曾有数面之缘,并亲耳聆听他慷慨激昂诉说当年拍摄《创业》的艰辛往事。据悉,张连文老师2014年年底遭遇了一场车祸,在医院昏迷了一个月,至此,身体健康每况愈下,常常与轮椅为伴。


 


当年拍摄《创业》,拍摄条件异常艰苦。演员终日与冰天雪地为伴,吃饭的时候食物常常被冻住。



戏中周挺杉跳进泥浆的那场戏,他在泥浆中泡了三天,把皮肤都烧坏了,留下了严重的皮肤瘙痒症。这部以中国石油工人艰苦奋斗史为题材的电影,谱写了一曲中国石油工业艰难而壮烈的创业颂歌,堪称我国工业题材电影的代表作品。张连文扮演的周挺杉,以“铁人”王进喜为原型,被他演绎得真挚动人。他就是"铁人”,“铁人”就是他!鼓舞着一代又一代人!


640.webp (4).jpg


主要作品:

挺立潮头 (1997)

泰山恩仇(1991)

普通人家(1984)

海囚(上下集)(1981)

许茂和他的女儿们(1981)

婚礼(1979)

巨澜(1978)

沸腾的群山(1976)

创业 (1974)

艳阳天(1973) 

电视剧 敌营十八年(1981年)


640.webp (5).jpg


张连文老师一路走好!

影迷永远想念您!

本文内容仅为作者个人观点,不代表网站立场。

请支持独立网站红色文化网,转载请注明文章链接-----wzzxllydwh2019-01-0654431.html- 红色文化网

献一朵花: 鲜花数量:
责任编辑:寒江雪 更新时间:2019-01-07 00:05:09 关键字:文化  理论园地  

话题

推荐

点击排行

鲜花排行


页面
放大
页面
还原
版权:红色文化网 | 主办:中国红色文化研究会
地址:北京市丰台区小屯路8号院 | 邮编:100040 | 联系电话:010-68670060
投稿信箱:hswhtg@163.com | 备案序号:京ICP备13020994号